БЕЛОРУССКАЯ КРИПТОГРАФИЯ В СЕТЕВЫХ РЕШЕНИЯХ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ

Новости

Новости и события

БанкИТ-2018

«С-Терра Бел» приняла участие в работе XV Международного форума по банковским информационным технологиям – «БанкИТ-2018» , проходившего 23-25 октября 2018 года в Марриотт Отеле, г. Минск. В рамках Форума директор компании выступил на секции по защите информации в банковских информационных системах с докладом «С-Терра Бел: Сертифицированные решения по комплексной защите банковских коммуникаций».

Закончена сертификация программного продукта «Клиент безопасности программный Bel VPN Client-P 4.1»

ООО «С-Терра Бел», разработчик Bel VPN продуктов, сообщает о завершении государственной сертификации программного продукта «Клиент безопасности Bel VPN Client-P 4.1» (Клиент-П) и получении сертификата соответствия техническому регламенту ТР 2013/027/BY за № BY/112 02.01. 036 00515 со сроком действия по 05.07.2023.

Клиент-П предназначен для удаленного доступа к защищенным информационным системам и является расширением линейки Bel VPN продуктов для защиты отдельных компьютеров, терминалов, ноутбуков и других устройств.

Клиент-П также может применяться для защиты банкоматов и платежных терминалов (с лицензией для банкоматов – Client-B).

Отличительные особенности Клиента-П:

  • поддержка актуальных версий операционных систем Microsoft Windows (до MS Windows 10 включительно);
  • возможность использования без носителя ключевой информации;
  • возможность одновременной работы с несколькими носителями ключевой информации.

Указанные особенности дают возможность использовать его в устройствах, где требуется одновременная работа Клиент-П и, например, ключа ЭЦП.

Клиент-П соответствует следующим стандартам:

  • алгоритмы шифрования, имитозащиты – СТБ 34.101.31-2011 и ГОСТ 28147-89
  • алгоритм управления криптографическими ключами (формирования общего ключа) – СТБ 34.101.66-2014
  • алгоритм электронной цифровой подписи – СТБ 34.101.45-2013
  • формат сертификатов открытых ключей – СТБ 34.101.19-2012
  • алгоритм генерации псевдослучайных чисел – СТБ 34.101.47-2017
  • требования безопасности – СТБ 34.101.27-2011

Клиент-П по запросу может предоставляться пользователям, эксплуатирующим ПАУ «Клиент безопасности Bel VPN Client 4.1» в период гарантийного срока (или с оплаченным сервисом техподдержки) через процедуру замены продуктов без дополнительной оплаты.

Подробнее о ПП Клиент-П

К вопросу «совместимости» Bel VPN продуктов с СКЗИ других производителей

В последнее время, с учетом широкого применения и востребованности Bel VPN на белорусском рынке средств сетевой криптографической защиты информации (СКЗИ), некоторые наши пользователи и заказчики при проведении конкурсов, аукционов и закупок выдвигают в качестве одного из требований обеспечение «совместимости» закупаемых СКЗИ с имеющимися у них Bel VPN продуктами и предоставление в этих целях от производителей, в случае их участия в конкурсах/закупках, соответствующих «гарантий по совместимости» с Bel VPN.

При этом отмечены случаи, когда некоторые производители СКЗИ предоставляют заведомо недостоверную информацию о якобы имеющейся совместимости, например, как в этом заявлении НТЦ «Контакт». Аналогичным образом поступает и ООО «ИТТАС».

С учетом этого С-Терра Бел, как производитель Bel VPN продуктов, полагает возможным со всей ответственностью заявить, что на рынке отсутствуют СКЗИ функционально совместимые с Bel VPN продуктами.

Для понимания проблемы рекомендуем обратить внимание на то, какие стандарты и режимы их реализации отражены в сертификатах соответствия на СКЗИ. В версии Bel VPN 4.1 реализовано, в общей сложности, 14 белорусских стандартов и ТНПА. Для сравнения, в ПАК CNA (ИТТАС, PБ.МЕЯШ.01001-01) их всего три (!). Кроме того, существуют различия как в режимах реализации, так и в специфике самой реализации. Отметим также, что ни в одном из других СКЗИ нет «ключевой системы», которая реализована в версии 4.1 – алгоритм «Диффи-Хелманна» на эллиптических кривых, не поддерживается работа с ТСОК ГосСУОК, также отсутствуют межсетевой экран, система централизованного управления и т.п.

Таким образом, даже при поверхностном подходе определяются различия, не позволяющие говорить о функциональной «совместимости». И, чтобы не стать жертвой недобросовестной конкуренции, рекомендуем пользователям проводить тестирование продукции потенциальных производителей до начала конкурса/закупки. В крайнем случае, запросить документацию и описание сценариев применения СКЗИ с учетом особенностей защищаемой ИС, например, наличие динамической маршрутизации, работы через NAT, отказоустойчивых решений, защищенного удаленного доступа, возможности работы с сертификатами ГосСУОК, централизованного управления продуктами и т.п.

В контексте проблемы «совместимости», но в случае различных версий Bel VPN продуктов, поясним, что совместимость новой версии с предыдущей закладывается на стадии разработки, но не для совместной эксплуатации различных версий продуктов, а для планового и сжатого по времени перехода от одной версии к другой, то есть, исключительно для удобства. Действует правило, когда каждая последующая версия совместима только с предыдущей, но не со всеми предыдущими. Так, версия 4.1 является совместимой с 3.0.1, но не с 3.0. Это делается по причине того, что эксплуатация устаревших версий, уже не соответствующих изменившемуся законодательству, должна прекращаться. И наиболее оптимальный вариант решения этой проблемы – проведение модернизации.

Получено свидетельство на право внешнеэкономической деятельности в отношении специфических товаров

ООО «С-Терра Бел», разработчик Bel VPN продуктов, сообщает о получении свидетельства на право внешнеэкономической деятельности в отношении специфических товаров (работ, услуг) за № 03130/1800381, выданное Государственным военно-промышленным комитетом Республики Беларусь.

Свидетельство включает право на проведение внешнеторговых операций с:

– шифровальными (криптографическими) средствами,

– товарами двойного назначения собственного производства,

– деталями, агрегатами, материалами, запчастями, приобретаемыми для обеспечения работ в отношении товаров двойного применения собственного изготовления (разработки, производства).

О компании «С-Терра Бел»

Компания «С-Терра Бел» создана в марте 2008 года. Занимается разработкой и поставкой средств сетевой криптографической защиты информации – Bel VPN продуктов, сертифицированных в Национальной системе соответствия Республики Беларусь. «С-Терра Бел» награждена дипломом международной конференции «Инфофорум-Евразия» за создание эффективных средств сетевой защиты информации на Евразийском пространстве. В соответствии с требованиями белорусского законодательства за истекший период разработаны три продуктных линейки Bel VPN, каждая из которых совместима с предыдущей.

IT Security Conference 2018

«С-Терра Бел» приняла участие в качестве партнера секции «Новые технологии цифровой безопасности для ЦОД и облачных сервисов» в Четвертой международной конференции по практическим вопросам информационной безопасности – «IT Security Conference 2018», прошедшей 29-30 марта с.г. в отеле «Crown Plaza», г. Минск.

Директор компании выступил с презентацией на тему: «Решения по защите ЦОДов и облачных сервисов на основе сертифицированных Bel VPN продуктов»

Компания С-Терра Бел — 10 лет на белорусском рынке средств криптозащиты

С-Терра Бел - 10 лет на белорусском рынке средств криптозащиты

27 марта 2018 года компания «С-Терра Бел» отмечает свой юбилей. Вот уже 10 лет компания успешно работает на белорусском рынке информационной безопасности, а производимые ею средства сетевой криптографической защиты информации – Bel VPN продукты, по таким параметрам, как технологичность, интегрированность, универсальность и эффективность, бесспорно, являются лучшими на рынке в своем сегменте.


За эти годы реализованы многие – как небольшие, так и значительные по объемам, различающиеся по своей сетевой архитектуре, сложности, применяемым средствам защиты, но всегда успешные проекты. Установлены и поступательно развиваются партнерские отношения почти с десятком белорусских компаний из числа системных интеграторов. С ними на взаимовыгодной основе осуществляется сотрудничество на всех стадиях организации защиты информационных систем у конечных пользователей – от проектирования, поставок, проведения пусконаладочных работ, сетевой интеграции продукции до совместной технической поддержки Bel VPN продуктов у наиболее крупных заказчиков.

В соответствии с требованиями белорусского законодательства за истекший период разработаны три продуктных линейки Bel VPN, каждая из которых совместима с предыдущей. Поставлено, в общей сложности, более 5 тысяч единиц СКЗИ собственного производства – Bel VPN продуктов в несколько сотен организаций и учреждений республики различных форм собственности. Уже более десяти наших наиболее крупных заказчиков используют для защиты своих коммуникаций от ста до тысячи Bel VPN продуктов.

С-Терра Бел награждена дипломом международной конференции «Инфофорум-Евразия» за «создание эффективных средств сетевой защиты информации на Евразийском пространстве», ее деятельность также отмечена другими поощрениями и наградами как со стороны ИТ-форумов, так и пользователей продукции из числа государственных органов. Компании с 2010 года принадлежит неофициальный рекорд по производительности шифрования на белорусской криптографии – если ранее он составлял 2 Гб/с, то в настоящее время достиг уже 3,5 Гб/с на одном устройстве.

Пользуясь случаем, мы благодарим всех пользователей наших продуктов и деловых партнеров, а также всех тех, кто с нами сотрудничает!

Больше информации можно получить на странице о наших продуктах или по телефону: 8 (017) 280 78 67.

Продукция «С-Терра Бел» презентована в Социалистической Республике Вьетнам

20-21 ноября с.г. в Социалистической Республике Вьетнам (г. Ханой) при поддержке и участии Посольства Беларуси в СРВ в рамках мероприятий по демонстрации современного высокотехнологичного оборудования и продукции в области безопасности, выпускаемых предприятиями Республики Беларусь, прошли презентации продукции «С-Терра Бел». В частности, продукция презентовалась в Департаменте материально-технического снабжения Министерства общественной безопасности с участием руководства Департамента, а также представителей ряда заинтересованных институтов Министерства.

Кроме того, прошли рабочие встречи и консультации с представителями профильных компаний Вьетнама, в ходе которых, помимо презентации продукции, обсуждались возможные логистические схемы, локализованные для СРВ.

Проблемы обеспечения национальной и региональной безопасности: правовые и информационные аспекты

«С-Терра Бел» приняла участие в работе Международной научно-практической конференции «Проблемы обеспечения национальной и региональной безопасности: правовые и информационные аспекты», проходившей 02 ноября 2017 года в «Виктория Олимп Отель», г. Минск. Организатор – Институт национальной безопасности Республики Беларусь. В рамках Конференции презентована продукция «С-Терра Бел». Директор компании выступил на секции «Теоретико-прикладные проблемы правового обеспечения национальной и региональной безопасности» с докладом о необходимости взаимного признания национальных сертификатов на СКЗИ странами ЕАЭС (СНГ) в целях организации ведомственного (корпоративного) защищенного взаимодействия.

БанкИТ-2017

«С-Терра Бел» приняла участие в работе XIV Международного форума по банковским информационным технологиям – «БанкИТ-2017», проходившего 18-20 октября 2017 года в Президент-Отеле, г. Минск. В рамках Форума директор компании выступил на секции по защите информации с докладом «С-Терра Бел: Сертифицированные решения по защите виртуализации».

Инфофорум-Югра-2017

«С-Терра Бел» в составе белорусской делегации приняла участие в работе 1-й Международной конференции по информационной безопасности с участием стран ШОС, БРИКС и ОДКБ – «Инфофорум-Югра-2017», проходившей в г.Ханты-Мансийске, Российская Федерация, с 06 по 07 июня с.г. В рамках конференции директор компании выступил на круглом столе «Информационная безопасность перспективных технологий. Тенденции-2017» с докладом на тему: «Трансграничное защищенное корпоративное взаимодействие на основе законодательств России и Беларуси».

Участники круглого стола высказались в поддержку предложения о необходимости признания на взаимной основе национальных сертификатов СКЗИ стран-участниц региональных объединений для трансграничного взаимодействия и нецелесообразности разработки в этих целях «третьих» СКЗИ. В том числе, предложение было поддержано казахской стороной в лице модератора круглого стола Ж. Рахымбайулы, первого заместителя директора Гостехслужбы Казахстана.

КЗИ-2017

«С-Терра Бел» приняла участие в работе XXII научно-практической конференции «Комплексная защита информации-2017», проходившей 16 — 19 мая с.г. в г. Полоцк, Республика Беларусь. В рамках конференции на секционном заседании № 4 «Формирование трансграничного пространства доверия Союзного государства» выступил директор компании с докладом о защищенном взаимодействии двух стран на основе национальных законодательств в области защиты информации.

IT Security Conference 2017

«С-Терра Бел» приняла участие в работе Третьей международной конференции «IT Security Conference 2017» — «Технологии защиты информации и информационная безопасность организаций», прошедшей 30-31 марта с.г. в отеле «Crown Plaza», г. Минск.

Директор компании выступил на секции по защите персональных данных с презентацией Защита персональных данных с помощью Bel VPN продуктов».

Также в рамках конференции руководитель компании был награжден дипломом Комитета по информационной безопасности Ассоциации «Инфопарк» — «За вклад в развитие технологий информационной безопасности в Беларуси и участие в IT Secutity Conference».

Март 2017

По итогам функционирования АСИО органов Пограничной службы в 2016 году приказом Председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Лаппо А.П. за №73 от 24.02.2017г. награжден нагрудным Знаком отличия «За дапамогу органам Пограничной службы» директор компании «С-Терра Бел» А.Сапрыкин.

На программное обеспечение Bel VPN продуктов получен сертификат продукции собственного производства Белорусской торгово-промышленной палаты

ООО «С-Терра Бел», разработчик Bel VPN продуктов, сообщает о получении сертификата собственного производства Белорусской торгово-промышленной палаты № 643.1/6472-1 на программное обеспечение следующих Bel VPN продуктов:

  • программно-аппаратное устройство (ПАУ) «Клиент безопасности Bel VPN Client 3.0.1»
  • программно-аппаратный комплекс (ПАК) «Шлюз безопасности Bel VPN Gate 3.0.1»
  • программно-аппаратное устройство (ПАУ) «Клиент безопасности Bel VPN Client 4.1»
  • программно-аппаратный комплекс (ПАК) «Шлюз безопасности Bel VPN Gate 4.1»
  • программный продукт (ПП) «Клиент безопасности мобильный Bel VPN Client-М 4.1»
  • программный комплекс (ПК) «Шлюз безопасности виртуальный Bel VPN Gate-V 4.1»
  • программный продукт «Bel VPN KP1»
  • программный продукт «Bel VPN L2 4.1»

Как отметил директор «С-Терра Бел» Александр Сапрыкин, сертификат собственного производства является по сути правовым закреплением того, что отражено в следующих документах:

  • лицензионных соглашениях, на условиях которых Bel VPN продукты передаются Конечному пользователю, и охраняются авторским правом в силу факта создания данного объекта (ст.ст.8,14 Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 №262-З «Об авторском праве и смежных правах», ст. 981 Гражданского кодекса Республики Беларусь);
  • сертификатах соответствия на Bel VPN продукты, выданными Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, и удостоверяющими, что идентифицированная должным образом продукция изготовлена ООО «С-Терра Бел» серийно, и соответствует, в общей сложности, 14-ти белорусским стандартам и ТНПА (версия 4.1).

Сертификат собственного производства позволит упростить в некоторых случаях процедуру закупки Bel VPN продуктов и воспользоваться определенными преимуществами, предоставляемыми законодательством, ­– добавил Александр Сапрыкин. – Кроме того, в случае программно-аппаратного комплекса «Шлюз безопасности Bel VPN Gate 4.1» при выборе Заказчиком (Пользователем) белорусского производителя аппаратных платформ (Бевалекс, Белсофт) ни у кого не возникнет сомнений, что в данном случае мы имеем дело с полностью отечественным продуктом.

О компании «С-Терра Бел»

Компания «С-Терра Бел» создана в марте 2008 года. Занимается разработкой и поставкой средств сетевой криптографической защиты информации – Bel VPN продуктов, сертифицированных в Национальной системе соответствия Республики Беларусь. «С-Терра Бел» награждена дипломом международной конференции «Инфофорум-Евразия» за создание эффективных средств сетевой защиты информации на Евразийском пространстве. В соответствии с требованиями белорусского законодательства за истекший период разработаны три продуктных линейки Bel VPN, каждая из которых совместима с предыдущей.

БанкИТ-2016

«С-Терра Бел» приняла участие в работе XIII Международного форума по банковским информационным технологиям – «БанкИТ-2016», проходившего 19-21 октября 2016 года в Президент-Отеле, г. Минск. В рамках Форума директор компании выступил на секции по защите информации с докладом «Решения С-Терра Бел по защите банкоматов и процессинговых центров»